jueves, 15 de abril de 2010

Palabrejas

Barraca
1. f. Caseta o albergue construido toscamente y con materiales ligeros.
2. f. En las huertas de Valencia y Murcia, casa de labor, hecha de adobes y con tejado de cañas a dos vertientes muy inclinadas.
3. f. Am. Edificio en que se depositan cueros, lanas, maderas, cereales u otros efectos destinados al comercio.
~ de feria  
1. f. Construcción provisional desmontable, que se destina a espectáculos, diversiones, etc., en las fiestas populares.


Oriolano/na
1. adj. Natural de Orihuela. U. t. c. s.
2. adj. Perteneciente o relativo a esta ciudad de la provincia de Alicante, en España.




Poma
1. f. Fruta de árbol.
2. f. Manzana (fruto).
3. f. Casta de manzana pequeña y chata, de color verdoso y de buen gusto.
4. f. Vaso en que se queman perfumes.
5. f. Pomo para perfumes y cajita en que se lleva.
6. f. Especie de bola elaborada con varios ingredientes, por lo común odoríferos.


Ufana
1. adj. Arrogante, presuntuoso, engreído.
2. adj. Satisfecho, alegre, contento.
3. adj. Que procede con resolución y desembarazo en la ejecución de algo.
4. adj. Dicho de una planta: lozana.


Cejar
1. intr. Retroceder, andar hacia atrás, ciar.
2. intr. Aflojar o ceder en un negocio, empeño o discusión.
3. intr. Dicho de las caballerías que tiran de un carruaje: Andar hacia atrás.


Gallardo
1. adj. Desembarazado, airoso y galán.
2. adj. Bizarro, valiente.
3. adj. Dicho de lo que corresponde al ánimo: Grande, excelente.
4. f. Especie de danza, muy airosa, de la escuela española.
5. f. Tañido de esta danza.
6. f. Impr. Carácter de letra menor que el breviario y mayor que la glosilla.


Estío
1. m. Estación del año que astronómicamente principia en el solsticio de verano y termina en el equinoccio de otoño.


Curtir
1. tr. Adobar, aderezar las pieles.
2. tr. Dicho del sol o del aire: Endurecer o tostar el cutis de la persona que anda a la intemperie. U. m. c. prnl.
3. tr. Acostumbrar a alguien a la vida dura y a sufrir adversidades que puedan sobrellevarse con el paso del tiempo. U. t. c. prnl.
4. tr. coloq. Arg. y Ur. Castigar con azotes.


Perito
1. adj. Entendido, experimentado, hábil, práctico en una ciencia o arte. U. t. c. s.
2. m. y f. ingeniero técnico.
3. m. y f. Der. Persona que, poseyendo determinados conocimientos científicos, artísticos, técnicos o prácticos, informa, bajo juramento, al juzgador sobre puntos litigiosos en cuanto se relacionan con su especial saber o experiencia.


Cepa
1. f. Parte del tronco de cualquier árbol o planta, que está dentro de tierra y unida a las raíces.
2. f. Tronco de la vid, del cual brotan los sarmientos, y, por ext., toda la planta.
3. f. Raíz o principio de algunas cosas, como el de las astas y colas de los animales.
4. f. Núcleo de un nublado.
5. f. Tronco u origen de una familia o linaje.
6. f. Arq. En los arcos y puentes, parte del machón desde que sale de la tierra hasta la imposta.
7. f. Biol. Grupo de organismos emparentados, como las bacterias, los hongos o los virus, cuya ascendencia común es conocida.
8. f. Hond. Conjunto de varias plantas que tienen una raíz común.      
virgen
1. f. Planta sarmentosa, muy parecida a la vid.
a ~ revuelta.       
1. loc. adj. Dicho del viñedo viejo: Cuyas cepas no conservan la alineación y orden con que fueron plantadas.
de buena ~.                
1. loc. adj. De calidad u origen reconocidos por buenos. U. t. en sent. fig.
de pura ~.    
1. loc. adj. Dicho de una persona: Auténtica, con los caracteres propios de una clase. 




Espino
1. m. Árbol de la familia de las Rosáceas, de cuatro a seis metros de altura, con ramas espinosas, hojas lampiñas y aserradas, flores blancas, olorosas y en corimbo, y fruto ovoide, revestido de piel tierna y rojiza que encierra una pulpa dulce y dos huesecillos casi esféricos. Su madera es dura, y la corteza se emplea en tintorería y como curtiente. 
2. m. Arg. Nombre de algunas especies de árboles pequeños pertenecientes a la familia de las Leguminosas, de hojas divididas, flores perfumadas dispuestas en inflorescencias esféricas, y fruto seco e indehiscente.  
3. m. Cuba. Arbusto silvestre, de la familia de las Rubiáceas, de dos metros de altura, muy ramoso y espinoso, de madera muy dura, con vetas amarillas.
~ albar.
1. m. espino  (árbol rosáceo).
~ artificial.
1. m. Alambrada con pinchos, que se usa para cercas.
~ cerval.
1. m. Arbusto de la familia de las Ramnáceas, con espinas terminales en las ramas, hojas elípticas y festoneadas, flores pequeñas y de color amarillo verdoso, y por frutos drupas negras, cuya semilla se emplea como purgante.
~ negro.
1. m. Mata de la familia de las Ramnáceas, muy espesa, con las ramillas terminadas en espina, hojas persistentes, obtusas, casi lineales, flores pequeñas, solitarias, sin corola, y fruto en drupa amarillenta o negra, según los casos, y de unos cuatro milímetros de diámetro.


Manojo
1. m. Haz pequeño de cosas que se puede coger con la mano.
2. m. Abundancia de cosas, conjunto.
a ~s.
1. loc. adv. En abundancia.



Nardo
1. m. espicanardo.
2. m. Planta de la familia de las Liliáceas, con tallo sencillo y derecho, hojas radicales, lineares y prolongadas las del tallo a modo de escamas, y flores blancas, muy olorosas, especialmente de noche, dispuestas en espigas con el perigonio en forma de embudo y dividido en seis lacinias. Es originaria de los países intertropicales, se cultiva en los jardines y se emplea en perfumería.
3. m. Flor de esta planta.
4. m. Confección aromática que se preparaba antiguamente con el extracto de las raíces del nardo.


Agostar
1. tr. Dicho del excesivo calor: Secar o abrasar las plantas. U. t. c. prnl.
2. tr. Consumir, debilitar, o destruir las cualidades físicas o morales de alguien.
3. tr. Arar o cavar la tierra en el mes de agosto para limpiarla de malas hierbas.
4. tr. And. Cavar la tierra para plantar viña.
5. intr. Dicho del ganado: Pastar durante la seca en rastrojeras o en dehesas.



Hinojo
1. m. Planta herbácea de la familia de las Umbelíferas, con tallos de doce a catorce decímetros, erguidos, ramosos y algo estriados, hojas partidas en muchas lacinias largas y filiformes, flores pequeñas y amarillas, en umbelas terminales, y fruto oblongo, con líneas salientes bien señaladas y que encierra diversas semillas menudas. Toda la planta es aromática, de gusto dulce, y se usa en medicina y como condimento.
~ marino.
1. m. Hierba de la familia de las Umbelíferas, con tallos gruesos, flexuosos, de tres a cuatro decímetros de altura, hojas carnosas divididas en segmentos lanceolados casi lineales, flores pequeñas, de color blanco verdoso, y semillas orbiculares casi planas. Es planta aromática de sabor algo salado, abundante entre las rocas.
Hinojo (2)
1. m. rodilla (parte que forma la unión del muslo con la pierna). U. m. en pl.   



Yerro
1. m. Falta o delito cometido, por ignorancia o malicia, contra los preceptos y reglas de un arte, y absolutamente, contra las leyes divinas y humanas.
2. m. Equivocación por descuido o inadvertencia, aunque sea sin dolor.
el ~ del entendido.
1. m. Descuido o error cometido por persona discreta o perita y que por consiguiente suele ser de más trascendencia.
~ de cuenta.
1. m. Falta que se comete por equivocación o descuido, y especialmente cuando de ella se sigue algún daño o provecho para otra persona, como en las cuentas y cálculos.


Casta
1. f. Ascendencia o linaje. Se usa también referido a los irracionales.
2. f. En la India, grupo social de una unidad étnica mayor que se diferencia por su rango, que impone la endogamia y donde la pertenencia es un derecho de nacimiento.
3. f. En otras sociedades, grupo que forma una clase especial y tiende a permanecer separado de los demás por su raza, religión, etc.
4. f. Especie o calidad de algo.
5. f. Zool. En una sociedad animal, conjunto de individuos especializados por su estructura o función. Se usa en especial referido a los insectos sociales, como la obrera en una colmena.


Libar
1. tr. Chupar suavemente el jugo de una cosa. Se dice especialmente de las abejas. U. t. c. intr.
2. tr. Hacer la libación para el sacrificio.
3. tr. Hacer sacrificios u ofrendas a la divinidad.
4. tr. Probar o gustar un licor.

     
Voraz
1. adj. Dicho de un animal: Muy comedor.
2. adj. Dicho de una persona: Que come desmesuradamente y con mucha ansia.
3. adj. Que destruye o consume rápidamente.



Áureo
1. adj. De oro. U. m. en leng. poét.
2. adj. Parecido al oro o dorado. U. m. en leng. poét.
3. m. Moneda de oro que corría en tiempo del rey Fernando III el Santo.
4. m. Moneda de oro, y especialmente la acuñada por los emperadores romanos.
5. m. Peso de cuatro escrúpulos, que se usaba en farmacia.


Picudo
1. adj. Que tiene pico.
2. adj. Que tiene forma de pico.
3. adj. Que tiene hocico.
4. adj. coloq. Dicho de una persona: Que habla mucho e insustancialmente.
5. adj. Cuba De mal gusto. Apl. a pers., u. t. c. s.
7. m. Asador, espetón.
8. m. El Salv. y Méx. Insecto muy dañino que destruye la planta del algodón. 



Esquivo
1. adj. Desdeñoso, áspero, huraño.


Hortelano
1. adj. Perteneciente o relativo a las huertas.
2. m. y f. Persona que por oficio cuida y cultiva huertas.
3. m. Pájaro de unos doce centímetros de largo desde el pico a la extremidad de la cola, con plumaje gris verdoso en la cabeza, pecho y espalda, amarillento en la garganta y de color de ceniza en las partes inferiores; cola ahorquillada con las plumas laterales blancas, uñas ganchudas y pico bastante largo. Es común en España. 
4. f. Mujer del hortelano.   


Estridente
1. adj. Dicho de un sonido: Agudo, desapacible y chirriante.
2. adj. Que produce ruido y estruendo.






 


         


  
    
    
   

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comentarios de la entrada y del blog: